Войти | Зарегистрироваться | ПользователиПодписаться на отзывыВ избранное
bmwBMW — компания, полная идей.
Acura
Ford
Opel
Alfa RomeoHondaPeugeot
AudiHyundaiPorsche
BentleyInfiniti
Renault
BMW
IsuzuRover
Cadillac
Jaguar
Saab
ChevroletJeepSEAT
Chrysler
KIA
Skoda
CitroenLand RoverSubaru
DaewooLexusSuzuki
DaihatsuMazda
Toyota
DodgeMercedesVolkswagen
FerrariMitsubishi
Volvo
FIAT
NissanВАЗ
PRO-MOTORS.RU
 
 
 
 
BMW 3-серия+0
BMW 3-серия
 
BMW 1-серия+7
BMW 1-серия
 
BMW 3-серия+7
BMW 3-серия
 
» PRO-MOTORS » Все обзоры » Обзоры BMW

Двенадцать ведущих колес.

Автословарь

Прочитать комментарии: 1

Зима удалась! Кругом сугробы, городские улицы временами напоминают то ли лыжню, то ли каток... Преимущества полного привода, которые летом «дремали», сейчас предстают во всей красе. И как здорово, что этими преимуществами теперь не обделены и покупатели самых престижных автомобилей класса D!

  

Объявления:


$9500
2003 г., Москва, пробег 40000, цвет: зеленый
 
Купить или продать Jaguar X-type
 
$14000
1999 г., Казань, пробег 162000, цвет: Синий
 
Купить или продать BMW 3-серия
 
$1099000
2009 г., Москва, пробег 46000, цвет: черный металлик
 
Купить или продать Mercedes C-класс
 

На новенького в этом секторе — Mercedes-Benz C240 4Matic, который появился на российском рынке совсем недавно. Как он ведет себя на скользкой дороге и есть ли у него преимущества над конкурентами, в качестве которых выступят BMW 325Xi и Jaguar X-Type 2.5?

ИНТЕРЕСНАЯ компания, не правда ли? И Mercedes-Benz, и BMW, и Jaguar издавна были ярыми приверженцами классической компоновки. И вот вам плоды автомобильной эволюции: кто раньше, кто позже, но все пришли к необходимости применения полноприводных трансмиссий. Как нам в России это на руку!

Причем Jaguar X-Type вообще не имеет заднеприводных версий — этого не предполагает его компоновка с поперечно расположенным силовым агрегатом. Двухлитровые версии «икс-тайпа» — переднеприводные, а автомобили с более мощными моторами оснащаются только приводом на все четыре колеса.

На этот раз все три автомобиля подобрались исключительно удачно с точки зрения корректности сравнения. Все — с «шестерками» объемом 2,5—2,6 л, все с «автоматами». Даже распределение крутящего момента между осями практически одинаковое — 40% на передние колеса, 60% на задние (на BMW — 38 и 62%). Вот только на немецких автомобилях все дифференциалы свободные, а на Ягуаре межосевой дифференциал блокирует вискомуфта. Да и с шинами полного единообразия добиться не удалось — они на всех машинах хоть и зимние нешипованные, но разных моделей.

Долго рассказывать о внешности, интерьерах и эргономике не будем — и «трешка» BMW, и С-класс, и компактный Jaguar нам уже хорошо известны. Но еще раз отметить прекрасные ковшеобразные мерседесовские кресла мы просто обязаны. Да и вся остальная эргономика в С-классе продумана великолепно...

Впрочем, «трешка» BMW здесь мало уступает Мерседесу. А вот Jaguar немного похуже. Меньше диапазон регулировок передних сидений — для водителей ростом выше 185 см это может обернуться неудобством. В комбинации приборов отсутствует индикация режимов работы трансмиссии, да и сами приборы хуже читаются, а их форма и подсветка уж очень напоминают Ford Mondeo. Кнопки, переключатели, пластмасса — все здесь несет печать некоей английской небрежности, невнимания к мелочам. Или просто сэкономили?

Зато Jaguar просторнее для задних пассажиров. Здесь больше места для ног, ниже пороги и меньше центральный тоннель. И в багажнике Ягуара есть где развернуться, даже крышка раза в два больше, чем на Мерседесе или на BMW.

Как же приятно зимой стартовать со светофора на полноприводном автомобиле с мощной «шестеркой»! Оценить разницу в динамике разгона на скользких покрытиях сложно — все три автомобиля здесь очень близки. А вот «автоматы» работают по-разному, и это чувствуется.

Угадайте, кто здесь лучший? Конечно же, BMW. Пятиступенчатый Steptronic переключается безупречно, быстро и очень мягко. Ручной режим по большому счету здесь не нужен — «автомат» прекрасно справляется со своими обязанностями и сам! А если перевести селектор в положение Sport, то езда станет еще азартнее.

Мерседесовский «автомат» тоже переключает передачи плавно, но задержки здесь уже ощутимы. Когда требуется переход на две ступени «вниз», секундная пауза в порядке вещей. Непривычна и схема переключения передач в ручном режиме — селектор нужно толкать не вперед-назад, как на BMW, а влево-вправо.

На Ягуаре секвентальный режим переключения передач не предусмотрен вовсе (хорошо, что есть полный набор пониженных диапазонов). Да и сам пятиступенчатый «автомат» — средненький. Оригинальной можно признать лишь схему выбора режимов селектора в виде английской буквы J, которую Jaguar применяет на своих автомобилях не один десяток лет.

Полный привод хорош при разгоне не только на прямой, но и на ледяных виражах извилистой трассы, куда мы приехали, чтобы оценить управляемость всех трех автомобилей. Крутящий момент мотора распределяется не на два, а на все четыре колеса. А значит, в повороте можно смелее нажимать на газ, не опасаясь раннего и глубокого «заднеприводного» заноса. Или нельзя? Не окажутся ли наши полноприводники коварными, непредсказуемыми — то снос, то занос?

Когда на конце капота маячит трехлучевая звезда, этот вопрос теряет актуальность — полноприводный С-класс стопроцентно надежен, предсказуем и однозначен в своих реакциях. Ты точно знаешь, что произойдет после поворота руля, после сброса газа или увеличения подачи топлива. Никаких пугающих заносов, никаких резких телодвижений. Система динамической стабилизации ESP ненавязчиво, но цепко держит автомобиль на траектории.

А если отключить ESP? Веселее! Теперь можно разгоняться с пробуксовкой, больше скользить в поворотах. Но вот сюрприз — даже при нажатой кнопке «ESP Off» электроника продолжает страховать водителя в случае грубых ошибок. Лихих заносов Mercedes не допускает, так сказать, из принципиальных соображений. А мы уж было «завелись»...

Хорошо хоть, что настройки мерседесовской «драйверской» электроники изменились в лучшую сторону. Раньше ESP на штутгартских машинах работала на порядок грубее, резче одергивая автомобиль в случае скольжений. А сейчас стала вмешиваться в процесс управления мягко и деликатно.

Интересно, что в работе системы стабилизации DSC на полноприводной «трешке» BMW, наоборот, зазвучали старые мерседесовские мотивы. Правда, в отличие от прежних Мерседесов, BMW 325Xi со включенной системой DSC на льду допускает довольно глубокие скольжения. Но потом строго их пресекает. Настолько строго, что автомобиль, удерживаемый электронным «ошейником», в повороте порой останавливается и даже глохнет!

Отключив DSC (здесь система отключается полностью), мы почувствовали истинный характер этой машины — азартный, но довольно строптивый. «Трешка» очень активно срывается в занос — рулем приходится работать очень быстро и точно. Чуть ошибся — и автомобиль уже метит передком в ближайший сугроб. Однако, вкатившись, начинаешь получать удовольствие. Словно оседлал необъезженного мустанга. Плохо только, что время от времени ретивый мустанг взбрыкивает — в одном и том же повороте BMW 325Xi может или уйти в занос, или, наоборот, в сносе заскользить наружу.

Что произошло? Ведь мы уже не раз испытывали полноприводные «трешки» в зимних условиях, и всегда оставались от них в восторге! Возможно, что во многом в этой неоднозначности виноваты шины Dunlop WinterSport с весьма скромными сцепными свойствами на льду. А Mercedes C-класса, наоборот, получил шинную «фору» — его покрышки Pirelli SnowSport цеплялись за лед почти так же, как шипованные. Причем высокие сцепные свойства шин, без сомнения, отразились и на эффективности торможения — Mercedes здесь тоже был лучше BMW, хотя сама тормозная система, включая АБС, на баварском автомобиле работает ничуть не хуже мерседесовской.

А теперь внимание: на ледяной арене — дрессированный Ягуар!

«Кошка» на льду превзошла все наши ожидания. Как X-Type заезжает в повороты! На сброс газа Jaguar всегда откликается плавным заносом, а с увеличением подачи топлива переходит в скольжение четырьмя колесами наружу поворота. Причем это скольжение очень легко контролируется рулем и тягой. Кайф! И никакой электроники — система динамической стабилизации входит в список дополнительного оборудования (для Мерседеса и BMW это базовое оснащение). На нашем Ягуаре ее не было, и мы ни на секунду об этом не пожалели. Если у владельца такой машины есть голова на плечах, а в голове есть капля здравого смысла и хотя бы некоторый опыт езды в скольжениях, то он прекрасно обойдется без помощи электроники.

Ягуаровские тормоза тоже хороши. Но все же они похуже, чем на немецких машинах. У «икс-тайпа» не столь четкое реактивное действие на педали, а при торможении на миксте Jaguar порой затягивает в сторону покрытия с меньшим коэффициентом сцепления.

Впрочем, тормозную динамику, равно как и многое другое, мы оценивали не только на ледяной трассе, но и на дорогах общего пользования.

Под колесами — подмосковное шоссе с промерзшим скользким асфальтом, крайние полосы укрыты снегом. Но водителя полноприводного Мерседеса это не беспокоит — его автомобиль уверенно держит скоростную прямую, без труда совершает энергичные перестроения из ряда в ряд. Если надо, легко выходит на обгон по заснеженным крайним полосам. Высшая степень надежности. Причем связь водителя с автомобилем не прерывается ни на секунду — во многом благодаря безупречной настройке гидроусилителя руля. Все-таки С-класс, в том числе и полноприводный, — удивительный, необычный Mercedes. Самый «драйверский» из всех Мерседесов.

BMW и Jaguar на зимнем шоссе тоже хороши, но требуют от водителя большей концентрации. Они не так четко держат прямую, требуют корректирующих действий рулем при проезде участков с неоднородным покрытием. На BMW мы в очередной раз отметили недостаточное реактивное действие на руле в околонулевой зоне. На Ягуаре руль безупречен, но реакции на управление не столь отточенны, как у BMW.

Что касается комфорта, то и здесь Mercedes оказался на высоте. Подвеска отлично отрабатывает все дорожные неприятности, а тихий мотор и отлично заглушенные «шинные» и аэродинамические шумы не мешают негромкой беседе даже во время разгона «в пол» и на высоких скоростях. Конкуренты, Jaguar и BMW, жестче проходят неровности. Неудивительно — оба обуты в низкопрофильные шины 225/45 R17, в то время как на Мерседесе стоят шины размерности 205/55 R16. Развязка от шумов на этих машинах тоже послабее, чем в на Мерседесе. Впрочем, сильнее «глушить» мотор BMW было бы преступлением — красиво поет «шестерка»! Да и у ягуаровского двигателя звук неплох.

Что в итоге?

Jaguar в нашей троице — самый стильный автомобиль. Пусть он по сумме баллов и уступил немецким фаворитам, но зато сколько приятных эмоций на скользкой трассе! Выходит, этот зверь из породы кошачьих совсем не боится русской зимы!

BMW 325 Xi, как и его моноприводные собратья, — настоящий driver’s car. Автомобиль для водителя. Для того, кто умеет наслаждаться пением мотора, для того, кто упивается мощным ускорением и ценит безупречную работу «автомата». Но одного желания ездить быстро на BMW с отключенной DSC мало — чтобы реализовать все потенциальные возможности полноприводной «трешки», водитель должен обладать твердыми навыками управления в экстремальных режимах. Во всяком случае, на этих шинах Dunlop ошибок BMW не прощает. Может, сменить их на Pirelli?

Но лучше всех все же Mercedes. И «арифметически», по сумме баллов, и эмоционально, по сумме наших ощущений. Прекрасный, отлично сбалансированный автомобиль. Высокий комфорт, отменная разгонная динамика, классные тормоза, высшая степень надежности на любых дорогах. В том числе и очень скользких. Кроме того, у полноприводного С-класса отменная управляемость.

Правда, ESP всегда на страже, и любителей эффектно «повилять хвостом» в заснеженном повороте это расстроит. Зато всех остальных — ободрит.

А самый серьезный недостаток Мерседеса — цена. Но тут уж ничего не попишешь. Мерседес...

Что почем?

Mercedes C-класса поставляется в Россию в разных модификациях. Самый скромный заднеприводный седан Mercedes С180 Kompressor стоит 29880 евро, а C240 — $39900. Самый доступный полноприводный С240 4Мatic в базовой комплектации (механическая коробка, АБС, traction control, круиз-контроль, шесть подушек безопасности, регулируемая рулевая колонка, передние электростеклоподъемники, наружные зеркала с обогревом и противотуманные фары) предлагается уже за 45840 евро. «Фирматик» с кузовом универсал дороже на 2100 евро. Цены на седан Mercedes С320 4Мatic начинаются от 50700 евро.

Дилеры предлагают широкий выбор дополнительного оснащения. Так, участвовавший в тесте седан С240 4Мatic в исполнении Avantgarde («автомат», ксеноновые фары с омывателями, датчик дождя, парктроник, противоугонная система, люк и задняя шторка с электроприводом, CD-чейнджер) намного дороже такой же машины в базовом оснащении и стоит 63300 евро.

Гарантия — два года без ограничения пробега.

BMW. Поскольку популярные в России заднеприводные «трешки» с моторами небольшого объема собираются в Калининграде, а более мощные версии и полноприводные модификации — исключительно в Германии, ценовой разрыв между ними очень велик. Например, BMW 318i российской сборки можно купить за 28700 евро, а за «немецкий» заднеприводный BMW 325i дилеры просят уже 41900 евро. Полноприводный BMW 325Xi с механической коробкой еще дороже — 46900 евро. За эти деньги предлагается хорошо упакованная машина: АБС, шесть подушек безопасности, система стабилизации DSC III, климат-контроль, аудиосистема, ксеноновые фары, «противотуманки», мультифункциональное рулевое колесо, кожаный салон, легкосплавные колеса, исполнение для стран с холодным климатом. На нашем тесте была точно такая же машина, но с «автоматом» (48900 евро).

BMW 330Хi еще дороже — 54900 евро (механическая коробка) или 56900 евро («автомат»). Единственный полноприводный универсал, который предлагается россиянам, — это BMW 325Xi Touring. Розничные цены — 49900 евро («механика») и 51900 евро («автомат»).

Гарантия — два года без ограничения пробега.

Jaguar. Самый доступный Jaguar X-Type 2.0 (передний привод, 157 л.с.) продается за 37000 евро. Полноприводный X-Type оснащается более мощными моторами — объемом 2,5 л (196 л.с.) и 3 л (231 л.с.).

За 41400 евро предлагается X-Type 2.5 Entry в базовом оснащении (механическая коробка передач, АБС, шесть подушек безопасности, кондиционер, аудиосистема, сигнализация, противотуманные фары, легкосплавные колеса). Jaguar X-Type 2.5 в исполнении Sport (с кожаным салоном) стоит 45400 евро, он же с трехлитровым мотором — 50700 евро. На нашем тесте побывал X-Type 2.5 в дорогом исполнении Executive (автоматическая коробка, передние сиденья с электроприводами, климат-контроль, бортовой компьютер и круиз-контроль), который оценивается в 51750 евро.

Гарантия — три года без ограничения пробега.

Александр ДИВАКОВ, Олег РАСТЕГАЕВ

Фото Олега Растегаева

Комментарии к фотоматериалам:

1. Mercedes C240 4Matic: стопроцентная надежность управления на ледяной трассе.

2. Несмотря на индекс С240, объем 170-сильной мерседесовской V-образной «шестерки» — 2,6 л.

3. Задние подголовники на С-классе откидываются нажатием кнопки на центральной консоли.

4. Информационый дисплей в центре прекрасно читаемой шкалы спидометра при необходимости можно погасить.

5. По богатству оснащения Мерседесу нет равных в классе. По цене, увы, тоже.

6. Передние кресла хороши — и профиль удачен, и электрорегулировок масса. А спинка и подушка заднего сиденья складываются по частям, как в универсалах.

7. Мерседесовские клавиши электрорегулировок — самые удобные.

8. BMW с отключенной системой стабилизации позволяет очень эффектно проходить повороты.

Но ошибок в управлении не прощает.

9. Интерьер BMW: классика жанра.

10. Кресла «трешки» лишь чуть-чуть уступают мерседесовским.

11. Сзади и в BMW, и в Мерседесе тесновато.

12. Дверные панели BMW попроще, чем у конкурентов.

13. Один из приборов BMW постояно зашкаливал. Это эконометр...

14. Рядная «шестерка» BMW: simply the best. Просто лучшая.

15. Jaguar настолько понятен и надежен на скользкой трассе, что не нуждается ни в какой системе стабилизации.

Читайте далее:

АВАНГАРД
РОКИРОВКА
Полный комплект
Нужен «немец» до ?55 000
Операция «Эдельвейс»
Mercedes-Benz C 63 AMG. Серебряная стрела
МЕРА СИЛЫ
СЧАСТЛИВ ТОТ, КОМУ ХВАТАЕТ
ВЕС КЛИНКА
ПОЧЕМ БРАТЬ?
Универсальный солдат
Положение обязывает
Опять 25
Купейный экспресс
Дизельный экспресс
Неравный бой?
Cabrio. ?59 400
ПУЛИ ТРЕТЬЕГО КАЛИБРА
Звездный мальчик
Читатель сравнивает BMW 330 Xd и Subaru Impreza WRX
Шик в миниатюре
ИГРЫ С-КЛАССА
ДИЗЕЛЬ-ЭКСПРЕСС
Альтернатива «M»
Другая «трешка»
Каждый пошел своею дорогой
Спринтер
ЛЕД И ПЛАМЕНЬ
20 ведущих колес
СТИЛЬ РАЗУМА
Русская «трешка»
«Грузовичок» в стиле Next
Наследники «Карла»
Икс-миссионер
Кого боится Passat?
По принципу Гиппократа
Революция откладывается
Истребитель бизнес-класса
Последний классик
Он стал совсем другим
Королевская аналостанка
Или «трешка», или «цешка»
Король умер. Да здравствует король!
Начнем с двух литров...
Возвращение к истокам
Хранитель традиций
"Тройка" в степени "Икс"
Без права на ошибку
Second-hand: BMW 3 SERIES (E46) ОТ 14.000$
MERCEDES-BENZ C-CLASS.
Длинная рокировка.
Унесенные ветром.
Mercedes C200 Kompressor.
Семь стимулов для покупки универсала.
Новый Mercedes C-класса.
Прямое правление.
Третье измерение?
Ягуарчик.
У кошки четыре ноги...
BMW touring как стиль жизни.
Свой среди своих, свой среди чужих.
Оружие ближнего боя.
BMW 330Ci.
Две двери, четыре места.
Уравнение с тремя известными.
Двенадцать ведущих колес.
Длинная рокировка.
BMW Compact? Не верь глазам своим!
Самый мощный "компакт".
Вторжение.
100000 километров на BMW 320i.
Тяни? Толкай? Тяни-толкай?
Не дай себе замерзнуть ! Первые10 тысяч километров на BMW 320i.
Е30—Е36: верный ход.
Работа над имиджем.
Быстрее, Выше, Сильнее.
Охота на Ягуара.
God Dag! Или Guten Tag?
Не сошлись характерами.
Домашняя кошка.
С-класс: вторая смена.
Птица «трешка».
Mercedes на льду.
Смена объекта.
Баварские моторы.
BMW 325xi: отрыв обеспечен.
Штучный товар.
Три на четыре.
Спор отличников.
Мальчики без комплексов.
Праздник послушания.
Семейный агрессор.
«Трешка» за тридцатник.
Тень большой кошки.
Альбинос.
Ягуар и ночь.
Первый Мерседес новой эпохи.
Все обзоры BMW
Ваше мнение об этой статье
Исповедь от чистого сердца или очередная «заказная» статья? Нам важно Ваше мнение.

Ваше имя:  
Ваше мнение:
Введите код или зарегистрируйтесь! 
Вера
Достаточно интересная и познавательная инфа
» ответить   оценить    03-03-2009


 Мнение авторов статьи может не совпадать с позицией редакции PRO-MOTORS.RU

Обсуждение на дружественном форуме:

aleksandr

У меня Toyota Allion но я уже долгое время размышляю взять себе немца)Уж очень сильно нравится они.П...

bmw e39 530d facerlift 2001-2003god.

» Ответить...
upgr561

Продам запчасти для е39

Наименование Кол-во Цена за ед. Газматики 4 Шт. 500 руб./шт. Подножка 1 Шт. 300 руб./шт. ...

» Ответить...
Музаффар

Всем привет. Я приехал в гости в Тверь с Баку, хочу найти и пообшятся, устроить фотосет с ребятами с...

кстати приехал на 3-и недели )) В Баку езжа на БМВ Е36 325 и БМВ Е32 730 обе на ручке))

» Ответить...

Тест-драйв BMW: «Двенадцать ведущих колес.»
  Размещение рекламы
Rambler's Top100
Автомобили BMW | Купля-Продажа BMW | Тесты BMW | Ремонт и обслуживание BMW | Тюнинг BMW | История BMW | Рейтинг BMW
ADS: Maria Pettis | david hood